Официально
Главная / Новости / Официально

Поддержка семей с детьми – в приоритете государственной политики. Интервью с председателем комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ольгой Седельник

18.05.2022
Официально

Предусмотрено 11 видов пособий, выплачиваемых при рождении детей.

В Беларуси семья, материнство и детство выступают предметом особой защиты со стороны государства. Ничто так просто и понятно не олицетворяет государство, как институт семьи. Чем крепче семья и семейные традиции, тем сильнее государство.

О мерах государственной поддержки семей в вопросах социальной защиты, повышения статуса семьи пойдет речь в интервью с председателем комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Ольгой Седельник.

– Ольга Георгиевна, на днях завершился областной этап республиканского конкурса «Семья года». Насколько популярен такой семейный праздник и в чем его ценность?

c9372e92af33e80a4e062ec6416c01a5.jpg – Ценность проведения таких конкурсов заключается в том, что он показывает молодежи важность семьи, семейных ценностей, важность сохранения диалога поколений и традиций своих предков. О том, что этот конкурс популярен, говорит тот факт, что с каждым годом увеличивается число желающих стать частью «Семьи года». В этом году за выход в областной этап боролись 119 семей.

В конкурсных заданиях семьи представили историю своего рода, семейные обычаи и традиции. Своим примером они продвигают позитивный образ семьи, любви к стране, ее истории, тем самым вдохновляя молодое поколение.

Звание «Семья года Гродненщины-2022» удостоена семья Миклаш из Дятловского района. Семья Миклаш – яркие представители самобытных белорусских традиций, хранители сельского уклада жизни. Будем болеть за нашу семью в финале конкурса, который пройдет 14 октября в Минске.

– Многодетность постепенно становится национальным брендом нашей страны. В нашей области каким образом государственная поддержка многодетных семей сказалась на их количестве?

– За последние пять лет в Гродненской области наблюдается тенденция увеличения количества многодетных семей. Согласно статистики количество семей увеличилось на 19 %: с 11,5 тысяч семей на 01.01.2017 г. до 13,7 тысяч семей на 01.01.2021 г.

В многодетных семьях воспитывается 46 579 детей. Из общего количества многодетных семей более 82% воспитывают троих детей, почти 14% – четверых, 4 % – пятерых и более.

Самая большая семья проживает в Ивьевском районе. Здесь воспитывается 11 детей. В Гродненском, Лидском, Мостовском, Свислочском районах проживают семьи, воспитывающие по 10 детей.

202ad3611dcdb3eebb88572a1467455e.jpg

– Какая помощь со стороны государства направлена на укрепление статуса семьи, на поддержку семей с детьми, стимулирование рождаемости и, тем самым, обеспечение демографической безопасности государства?

– Государство поощряет и стимулирует повышение рождаемости в нашей стране. Существует целый ряд льгот и гарантий. В нашей стране предусмотрено 11 видов пособий, выплачиваемых при рождении детей, а также в связи с расходами на их воспитание. Различными видами пособий охвачена четверть всех детей Гродненщины в возрасте до 18 лет. Самое значимое из них – пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет. Оно установлено на уровне 35–45 % среднего заработка по стране для всех получателей.

Не менее значительны размеры единовременных пособий при рождении ребенка (при рождении первого ребенка единовременная выплата составляет 539,56 рубля, при рождении второго и последующих детей – 693,72 рубля).

Поддержка семей с низким уровнем дохода осуществляется за счет системы государственной адресной социальной помощи. Предусмотрены ежемесячные и единовременные социальные пособия, обеспечение продуктами питания детей в возрасте до двух лет.

За январь-март 2022 года помощь в виде ежемесячного и единовременного социальных пособий оказана 230 семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, на сумму 632,14 тысячи рублей. За 2021 год – 1497 семьям на сумму 3648,5 тысяч рублей.

Бесплатными продуктами питания в 2021 году обеспечено более 1400 детей в возрасте до двух лет на сумму 2 миллиона рублей.  

В области предоставляются услуги няни на безвозмездной основе семьям, воспитывающим двоих и троих детей, родившихся одновременно, а также семьям с детьми-инвалидами.

За 2021 год такая помощь оказана 194 семьям, за 1 квартал 2022 года – 146 семьям.

Для дальнейшего укрепления статуса семьи в Беларуси принята Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы. В 2015 году стартовала госпрограмма «Семейный капитал».

724bea30de57e6e140318cde16a07306.jpg

– Как вы думаете, программа «Семейный капитал» - это драйвер роста количества многодетных семей в стране?

– По моему мнению, программа «Семейный капитал» дала серьезный толчок для увеличения количества многодетных семей. Это существенная поддержка семей с детьми.

С 2015 по 2019 годы в области открыто более 9 600 депозитных счетов на общую сумму почти 97 миллионов долларов США.

Указом Президента Республики Беларусь в сентябре 2019 года программа «Семейный капитал» продлена до 2024 года. Семейный капитал устанавливается в белорусских рублях. На 1 января текущего года он составляет 25 995,00 рублей. Предусмотрено его ежегодное индексирование.

В 2021 году принято 1 776 решений о назначении семейного капитала. Досрочно распорядиться средствами пожелали более 2 000 семей, из них 83% семей улучшили жилищные условия, 6 % использовали деньги на получение образования, 11 % – на оказание медицинских услуг.   

С начала 2022 года внесены изменения по предоставлению семейного капитала, расширены возможности его использования. Теперь можно приобрести товары для социальной реабилитации и интеграции в общество членов семей с инвалидностью по нарушениям зрения или опорно-двигательного аппарата.

3da86d73e5743aa395e583ad4fc0577f.jpg

– Какие гарантии для работающих родителей предусмотрены в сфере трудовых и пенсионных отношений?

– Совмещать трудовые и родительские обязанности не просто, поэтому Трудовым кодексом предусмотрены гарантии работающим родителям, позволяющие сочетать трудовую деятельность и уход за ребенком. Работающие женщины имеют право на отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Если женщина выходит на работу, то в такой отпуск может уйти любой близкий родственник ребенка. При этом пособие за ребенком до 3-х лет сохраняется.

При выходе мамы на работу наниматель заключает контракт до достижения ребенком пяти лет. Одному из родителей, которые воспитывают троих и более детей до 16 лет, предусмотрен один оплачиваемый дополнительный свободный день в неделю, а одному из родителей, воспитывающих двоих детей до 16 лет, – один раз в месяц.

Действующим законодательством предусмотрен ряд льгот в пенсионном обеспечении матерей, родивших пять и более детей, и родителей детей-инвалидов с детства. Это более ранний выход на пенсию по возрасту – на 5 лет ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. Женщинам, награжденным орденом Матери, в дальнейшем при рождении девяти и более детей назначается пенсия за особые заслуги перед Республикой Беларусь. В Гродненской области такую пенсию получают 32 женщины.

– Жилье, пожалуй, самая насущная проблема для многодетных семей. Как государство поддерживает семьи для решения их квартирных вопросов?

– На законодательном уровне государство стремится обеспечить молодым семьям благоприятные условия для рождения и воспитания детей, тем самым способствует появлению в стране многодетных семей. Для обеспечения семей желанными квадратными метрами со стороны государства предоставляется ряд льгот для улучшения жилищных условий, строительства или приобретения жилья.

Многодетные семьи могут строить и приобретать жилье с помощью предоставления им во внеочередном порядке льготных кредитов и кредитов на условиях банков. За счет средств бюджета многодетным семьям оказывается государственная поддержка в виде финансовой помощи на погашение задолженности по льготным кредитам, субсидии на погашение процентов и основного долга по кредитам.

За 2016-2020 годы для многодетных семей введено в эксплуатацию 4 494 квартиры общей площадью 330,4 тысяч кв. метров. В 2021 году построено 1 397 квартир общей площадью 108,6 тысяч кв. метров. В этом году планируется обеспечить жильем 1 100 многодетных семей.

Семьям с детьми предоставляется ряд льгот в сфере образования и здравоохранения.

Государством и впредь будет уделяться должное внимание сохранению социальных обязательств по поддержке семей с детьми, повышению престижа института семьи, укреплению демографической безопасности страны.

К списку
19.09.2022 / Официально
Начальник управления спорта и туризма облисполкома Максим Малаховский: «Спорт – объединяющая сила». Интервью с начальником управления спорта и туризма облисполкома.
17.09.2022 / Официально
Губернатор Гродненской области Владимир Караник поздравил жителей Гродненского региона с Днем народного единства
17.09.2022 / Официально
Елена Пасюта, председатель Гродненского областного Совета депутатов: «День народного единства – дань памяти людям, которые творили историческую справедливость и благодаря которым мы живем на своей земле»
14.09.2022 / Официально
«В нашей стране можно быть успешным, если трудиться на совесть». Начальник участка ОАО «Гродножилстрой» Петр Костюкевич награжден премией «Человек года города Гродно»
14.09.2022 / Официально
"Человек года города Гродно" Людмила Умнова: "Любовь к своему делу - то, что позволяет добиваться результатов и общественного признания"