Новости региона
Главная / Новости / Новости региона

Война застала его восьмиклассником. Мемориальную доску ветерану ВОВ открыли в Гродно

05.07.2024
Новости региона
Мемориальную доску ветерану Великой Отечественной войны подполковнику милиции в отставке Дмитрию Викторовичу Игнатенкову открыли на здании Октябрьского отдела охраны в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.
В торжественной церемонии, приуроченной к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, приняли участие помощник Президента Республики Беларусь - инспектор по Гродненской области Юрий Караев, начальник Департамента охраны Александр Шепелев, начальник УВД Гродненского облисполкома Дмитрий Резенков.
Как отметил Юрий Караев, подполковник Дмитрий Игнатенков был и остается примером для всех поколений стражей правопорядка. Будучи достойным гражданином и настоящим патриотом, он нашел применение своим талантам не только в военное время, но и в мирное, став ярким примером беззаветного служения Отечеству.
На церемонии вспомнили жизненный и трудовой путь ветерана. В прошлом руководитель отделения вневедомственной охраны Гродненского отдела охраны не понаслышке знал, что такое идти наперекор трудностям и побеждать даже в самой тяжелой ситуации. Дмитрий Игнатенков родился в 1924 году в деревне Шумаево Смоленской области. Война его застала восьмиклассником, и 17-летний юноша влился в партизанский отряд имени Сергея Лазо. В конце 1943 года был призван в ряды Советской Армии. Ветеран прошел с боями Австрию, Венгрию, Чехословакию. После разгрома фашистской Германии вместе со своими однополчанами был направлен в Маньчжурию, где принимал участие в освобождении городов Мукден и Харбин, военных портов Порт-Артур и Дальний от японских милитаристов. Лишь в 1947 году фронтовик вернулся домой.
Службу в милиции он начал с должности участкового инспектора. Позже окончил Каунасскую школу НКВД и в течение пятнадцати лет работал в уголовном розыске Гродненского РОВД. В 1965 году в звании майора милиции назначен начальником отделения вневедомственной охраны райотдела. Наград у Дмитрия Игнатенкова было много: медали "За отвагу", "За освобождение Праги", "За Победу над Германией", "За Победу над Японией", "За безупречную службу" трех степеней, нагрудный знак "Отличник милиции", в личном деле - десятки поощрений.
На заслуженные отдых ушел в феврале 1978 года в звании подполковника милиции, после чего еще 10 лет работал в охране сбербанка. Сердце ветерана перестало биться 29 февраля 2020 года. Ему было 95.
В церемонии открытия мемориальной доски принял участие Алексей Игнатенков, сын ветерана, который пошел по стопам отца, 40 лет отслужив в Федеральной службе охраны Президента Российской Федерации. В правоохранительной сфере трудятся сын и зять Алексея Игнатенкова.
В память о погибших защитниках Отечества была объявлена минута молчания.
БЕЛТА
К списку
23.07.2024 / Новости региона
Губернатор Гродненской области Владимир Караник принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 100-летию образования органов торговли
23.07.2024 / Новости региона
ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении конкурса на выполнение государственного социального заказа в области проведения профилактических мероприятий по предупреждению распространения социально опасных заболеваний, вируса иммунодефицита человека
23.07.2024 / Новости региона
За содействием в трудоустройстве с начала года обратилось 11,7 тыс. жителей Гродненской области
23.07.2024 / Новости региона
ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении конкурса на выполнение государственного социального заказа в области проведения профилактических мероприятий по предупреждению распространения социально опасных заболеваний, вируса иммунодефицита человека
23.07.2024 / Новости региона
ИЗВЕЩЕНИЕ о проведении конкурса на выполнение государственного социального заказа в области проведения профилактических мероприятий по предупреждению и преодолению алкоголизма